Consejos para desinfectar alimentos y empaques

Sigue las recomendaciones de los especialistas universitarios. La maestra Gladys Bilbao, coordinadora de la Clínica de Nutrición de la Universidad Iberoamericana, explica, que las frutas y verduras pasan por un proceso largo antes de llegar al punto de entrega. ¿Cómo desinfectar alimentos y empaques?

La maestra Gladys Bilbao, coordinadora de la Clínica de Nutrición de la Universidad Iberoamericana, explica, que las frutas y verduras, pasan por un proceso largo antes de llegar al punto de venta; por lo cual, han sido tocados por varias manos. Por esta razón, recomendó tener en casa una zona determinada para resguardar los productos comprados en el supermercado como en tianguis y mercados antes de pasar por un proceso de sanitización.

Recordó que siempre las frutas y verduras se han lavado con agua y jabón. Lo mismo debe de ser para aquellas que tengan cáscara gruesa como las piñas, papayas, plátanos y, con mayor razón, las peras, manzanas, guayabas y limones para eliminar la probabilidad de contagiarse por COVID-19.

En el caso de fresas, la académica recomendó comprarlas congeladas porque ya tienen un proceso de limpieza; esto mismo pasa con ciertas lechugas y coles, que ya no es necesario lavarlas.

La experta recomendó el uso de guantes, de preferencia de nitrilo o látex, para manipular toda la despensa, la fruta y verdura, pues cuando llega a casa, tiene que pasar por este proceso de sanitización.

En tanto, José Luis Cocho, académico del Departamento de Ingeniería Química de la IBERO explicó cómo limpiar los empaques. En el caso de cereales y galletas, que en su mayoría vienen en cajas de cartón, lo más eficaz es hacer una solución de una cucharada de cloro en agua y con un atomizador esparcirla en las envolturas, secar y desechar la envoltura. Si persiste duda en el empaque, recomendó dejarlo tres días al aire.

Y, los envases de leche recomendó lavarlos con agua y jabón. Es importante lavar las manos antes y después de manipular las frutas, verduras y empaques.

Opciones de limpieza

Una de las prácticas para mitigar el riesgo de contagio del COVID-19 es la correcta limpieza de los alimentos-

1ª opción:

Lavar las manos antes de empezar el proceso.

En un recipiente colocar detergente con agua.

Con una esponja lavar cada una de las frutas y verduras, que haga mucha espuma y enjuagar bien cada alimento.

Secarlas perfectamente con toallitas de cocina.

2ª  opción:

En un litro de agua, poner una cucharada cafetera de cloro.

Colocar la fruta y verdura por lo menos cinco minutos.

Después sacarla y lavarla perfectamente con abundante agua y jabón para eliminar el cloro.

3ª opción:

Humedecer un trapo con alcohol y pasarlo por la superficie de la verdura. El alcohol destruye la membrana del COVID-19.

Lavar con agua y jabón.

4ª opción:

Ozonizador de agua. El generador de ozono es eficaz para purificar agua, así como frutas y verduras. Al generar ozono, éste se distribuye en el agua en donde están los alimentos. Este elemento provoca una reacción química en lugares donde hay dobles ligaduras, y provoca la ruptura de membranas.

Fuente: José Luis Cocho, académico del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad Iberoamericana.

Por Alejandrina Aguirre Arvizu

Fotos: Pixabay

Artículos Relacionados