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7 medidas para prevenir el cáncer gastrointestinal

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda asistir a Unidades de Medicina Familiar para atender la acidez, reflujo, gastritis, colitis, distensión abdominal, pérdida de peso o sangrado gástrico.

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La incidencia es de 40 casos por cada 100,000 habitantes, de ahí la importancia de su atención temprana.

El cáncer gastrointestinal, es una enfermedad  tumoral maligna que ocurre en el aparato digestivo, entre los más comunes están: cáncer gástrico, cáncer de esófago, cáncer de hígado, adenocarcinoma de vías biliares y cáncer de colon, dice el médico Joel Corrales Valadez, coordinador de Programas Médicos de la División de Hospitales del IMSS.

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1.-  Evita el consumo de alimentos irritantes, tabaco y alcohol, que disminuyen riesgos de padecer cáncer gastrointestinal.

2.-  Come fibra.

3.- Toma líquidos suficientes en la dieta.

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4.- Come manzanas: Un estudio elaborado en el Instituto Mario Negri de Milán, de, y publicado en la revista Annals of Oncology revela que comer manzanas con frecuencia reduce de forma significativa el riesgo de padecer cáncer colorrectal.

5.- Reduce la carne roja.

6.- Consume al menos 300 gramos de frutas y verduras al día. El brócoli puede ser particularmente beneficioso.

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7.- Consume pescado graso, aceite de linaza, nueces.

 

Por Alejandrina Aguirre Arvizu