Pan tostado: El causante del envejecimiento prematuro

 

El responsable del envejecimiento es una reacción química conocida como glicación, que da lugar a productos tóxicos dentro del organismo que están relacionados con la aparición de arrugas en la piel.

laverdadnutricionalsobrelastostadas5-660x550

Es de conocimiento público de que existen ciertos alimentos y bebidas que nos perjudican la salud y también nuestra piel: exceso de azúcar, café, alcohol, frituras,entre otras cosas nos pasa la cuenta cuando abusamos de éstos.

Sin embargo, hay otros alimentos que pueden ser catalogados como «inofensivos» y que de igual manera pueden causar efectos adversos en nuestra salud y piel, como es el caso del pan tostado.

Según detalla el medio El País, la culpa de esto no es culpa del pan en sí mismo, sino de una reacción química conocida como glicación, que da lugar a productos tóxicos dentro del organismo que están relacionados con el proceso de envejecimiento.

Las glicotoxinas tienen un papel fundamental en el envejecimiento acelerado y el desarrollo de enfermedades crónicas relacionadas con la edad, tales como la diabetes, el fallo renal y la enfermedad cardiovascular y esto es visible en la dermis, ya que éstas se acumulan en los fluidos, órganos internos y externos lo que da lugar a más arrugas.

Dentro de los alimentos que producen esta nociva reacción química está el azúcar. Glicación proviene de la palabra Glucosa y es el resultado de la reacción del organismo con los azúcares que consumimos en los alimentos, lo que es cada vez más frecuente debido a nuestros malos hábitos alimentarios.

De hecho, la revista Nature coloca a este alimento al mismo nivel nocivo que el alcohol y el tabaco, debido a que es perjudicial y, además, genera adicción.

La glucosa proveniente de los carbohidratos, al encontrarse con las fibras de colágeno y elastina, se adhiere a ellas, las vuelve rígidas y éstas se van “caramelizando”, como es el caso del pan tostado.

Otra posibilidad de acelerar el envejecimiento es consumir alimentos que ya están glicosilados, porque este proceso de “caramelización” también puede ocurrir por la acción de altas temperaturas de cocción, como por ejemplo las frituras.

Fuente: Sabrosia

Artículos Relacionados