domingo , diciembre 15 2019

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¡No todo es malo! Te contamos algunas ventajas de los transgénicos

Descubre algunas bondades de estos alimentos.
  • ¿Qué opinión tienes acerca de los transgénicos?

Muchos comentarios surgen acerca de los alimentos transgénicos, las opiniones están divididas sobre si son malos o buenos, la realidad es que los alimentos transgénicos  son una  joya de la ingeniería genética y una ejemplar muestra de lo que la ciencia es capaz de hacer. Un alimento transgénico es básicamente aquel que fue modificado genéticamente para así obtener un beneficio en el consumo humano.

Las modificaciones se realizan en la estructura genética del mismo y se efectúan sumando, restando o cambiando la forma de las cadenas de genes de alguna manera. Luego de realizar estos cambios en la genética de los alimentos (desde frutos y vegetales hasta animales transgénicos) se consiguen frutos de mayor tamaño, hortalizas más resistentes y por ejemplo, aves de corral con más carne o con la capacidad de poner una mayor cantidad de huevos que las naturales.

Semejante proeza de la ciencia requiere de un alto desarrollo a nivel tecnológico y lo cierto es que actualmente contamos con la tecnología suficiente como para que, en teoría, sea posible hacer prácticamente cualquier cosa gracias a la ingeniería genética. El único límite reside en una cuestión puramente humana, relacionada con los valores éticos, culturales, morales y hasta legales de cada sociedad, claro está. No obstante, el reconocimiento es necesario y el mérito debe ser muy valorado: la modificación genética de los alimentos tiene grandes ventajas.

La bioingeniería de hoy ha hecho posible la modificación de los aspectos más básicos de cualquier ser viviente y, si bien la humanidad ha mostrado un temor algo saludable hacia ese poder, no debe pasarse por alto lo grandioso de estos avances. Los alimentos transgénicos tienen un gran potencial para mejorar la vida en la Tierra e incluso a niveles tan grandes que son difíciles de dilucidar, como por ejemplo, ofreciendo una gran herramienta para combatir el hambre en el mundo.

Según una publicación del portal ojocientifico.com, la gran mayoría de los alimentos transgénicos accesibles actualmente a los consumidores son de primera generación. Ello significa que presentan beneficios directos para los cultivadores y productores, pero no para los consumidores. Claro que esto no tiene que ver con el avance en sí, sino con el uso que se le da.

Entre los beneficios de los alimentos transgénicos se encuentra la resistencia a plagas, la capacidad de producir toxinas insecticidas por su propia cuenta, la de obtener frutos más grandes, en mayor cantidad, en menor tiempo, usando menos recursos y muchas otras cosas más. Un ejemplo de esto es la Papaya Ringspot que se cultiva en Hawaii, la cual tras la modificación genética, adquirió la capacidad de resistir virus, ahorrando millones en fumigación y evitando posibles destrucciones de cosechas.

Entre los futuros beneficios que ofrecerán los alimentos transgénicos se encuentra también la capacidad de crecer y desarrollarse con menos agua, suponiendo un importante ahorro para zonas con problemas de irrigación, así como también la posibilidad de obtener cultivos de mayor tamaño.